热购娱乐注册gm777.top是一家集热购娱乐注册,热购娱乐注册,热购娱乐注册于一体的综合性娱乐公司,为玩家提供全方位的游戏体验,诚邀您的体验。

蘇州入群自貿區,蘇大商學院為自貿區賦能硬核紅利

發布者:韓祥宗發布時間:2019-08-27瀏覽次數:254

蘇州入群自貿區,蘇大商學院為自貿區賦能硬核紅利

 

2019826日國務院正式在中國政府網上發文,同意新設6個自由貿易試驗區,包括中國(江蘇)自由貿易試驗區、中國(山東)自由貿易試驗區、中國(廣西)自由貿易試驗區、中國(河北)自由貿易試驗區、中國(云南)自由貿易試驗區、中國(黑龍江)自由貿易試驗區等。并于當日,國務院印發了6新自貿區的《總體方案》,在各自《總體方案》中分別提出了各有側重的差別化改革試點任務。在《中國(江蘇)自由貿易試驗區總體方案》指出,新設立江蘇自由貿易試驗區,是黨中央、國務院作出的重大決策,是新時代推進改革開放的戰略舉措。要以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,堅持新發展理念,堅持高質量發展,主動服務和融入國家重大戰略,更好服務對外開放總體戰略布局,把自貿試驗區建設成為新時代改革開放的新高地。所以江蘇自貿試驗區的重點任務將圍繞提高境外投資合作水平、強化金融對實體經濟的支撐和支持制造業創新發展等方面的具體舉措。

根據《總體方案》內容:江蘇自貿區的實施范圍119.97平方公里,涵蓋南京、蘇州、連云港三個片區,將重點打造成為開放型經濟發展先行區、實體經濟創新發展和產業轉型升級示范區。蘇州自貿片區面積約為60.15平方公里,承載著過半的江蘇自貿區實施范圍,這無疑為為推動蘇州工業園區和蘇州的高質量發展提供了重大歷史機遇。

蘇州自貿片區主要涵蓋了高端制造與國際貿易區、獨墅湖科教創新區、陽澄湖半島旅游度假區、金雞湖商務區的核心區域;功能定位為建設世界一流高科技產業園區,打造全方位開放高地、國際化創新高地、高端化產業高地、現代化治理高地;積極圍繞六大任務框架:加快轉變政府職能、深化投資領域改革、推動貿易轉型升級、深化金融領域開放創新、推動創新驅動發展和積極服務國家戰略;著力在貿易便利化、產業創新發展、金融開放創新、跨境投資、知識產權保護、聚集國際化人才等方面實現特色化突破性制度創新。

(詳情可見中國政府網發布的《中國(江蘇)自由貿易試驗區總體方案》

http://www.gov.cn/zhengce/content/2019-08/26/content_5424522.htm

在未來的時間里以自貿區建設為核心,推動形成蘇州對外開放新局面,必將是蘇州和蘇州工業園區的重要歷史使命。蘇州大學和蘇州市共建名城名校,為蘇州自貿區建設發展出謀劃策,對于作為高校智庫的蘇州大學自由貿易區綜合研究中心而言是責無旁貸的。

蘇州大學自由貿易區綜合研究中心(以下簡稱為自貿區研究中心)聚焦國內自貿區改革實踐,探索制度創新,就自貿區建設及深化對外開放進行系統研究,注重解決自貿區建設中面臨的重大理論與實踐問題、普遍性問題和個性化問題。研究有助于學校應用經濟學科的科研凝聚和成果推廣,同時也有助于打造國內知名的人文社科研究基地和智庫平臺。自貿區研究中心主要負責人為蘇州大學東吳商學院的王俊教授,機構成員主要由校內外青年科研骨干教師、相關專家擔任,主要研究方向為貿易便利化與多元化、金融創新與服務貿易發展、事中事后監管的制度創新、自貿區的產業轉型升級、投資便利化等,且已有多項研究成果報告多次獲得省、市級領導批示。

自貿區研究中心自成立以來,成功創辦《自貿區理論與實踐研究》電子刊物,每周一期,迄今共發布17期,獲得校內外一致肯定?!蹲再Q區理論與實踐》內容廣泛涉及各地自貿區的動態發展、自貿區的創新制度、自貿區相關的法律法規、自貿區的優秀實踐等,并且圍繞自貿區熱點話題整合專家學者觀點,定期發表中心內研究員的成果報告供業界參考借鑒。

除調研各地自貿區發展動態的常規工作外,自貿區研究中心還通過舉辦系列講座、研討會等學術交流活動來更好地借鑒各地自貿區建設的經驗及成功案例,探討蘇州對外開放新格局。所以在201971日自貿區研究中心成功舉辦 “蘇州大學自貿區研究——自貿區建設與蘇州對外開放新格局”為主題的學術論壇,與會的專家學者凝才聚智,共同分享新時代蘇州經濟發展的新理念、新思路、新觀點。此次學術會議活動獲得蘇州多家媒體的相繼報道,今日頭條、蘇州日報、蘇州經濟、蘇州電視臺、引力播等眾多知名媒體平臺紛紛將會上專家學者發表的觀點整理成文,并在社交平臺獲大量轉發關注,產生較好的社會反響。

會議新聞報道來源:

1.蘇州新聞、今日頭條、蘇州經濟等媒體公眾號報道

https://mp.weixin.qq.com/s/D_Ej5O3hPnYC2MjvrqhFBA;

https://www.toutiao.com/i6708646736446882312;

https://mp.weixin.qq.com/s/jqEsDpsC450zF1XNO8LSVA

2.蘇州電視臺新聞節目與會專家采訪報道

http://www.csztv.com/doc/2019/07/01/459704.shtml?from=groupmessage&isappinstalled=0

此次蘇州自貿區獲批后,蘇州大學自由貿易區綜合研究中心主要負責人王俊教授受邀接受蘇州各大媒體采訪,并具體舉例解釋自貿區的新機遇會為蘇州經濟發展、創新創業、消費帶來的影響變化。

新聞報道來源:

1.看蘇州”媒體公眾號發文報道

https://html.kan0512.com/folder22/folder23/folder185/2019-08-26/1712414.html?_hgOutLink=news/newsDetail&id=1712414

2.蘇州新聞綜合頻道《新聞夜班車》節目受邀采訪報道

https://html.kan0512.com/folder163/folder165/2019-08-26/1712398.html?_hgOutLink=news/newsDetail&id=1712398



 

热购娱乐注册